понедельник, 25 апреля 2016 г.

Сало в холодном тузлуке

Берем сало с прожилками (грамм эдак 900  — обычно грудинку в таком весе нарезают), вымачиваем в ледяной воде 30 минут — потом качественно и усердно оскребаем шкурку от несимпатичностей всяких и нарезаем  кусок на части — размер — на ваше усмотрение, но мои кусочки были примерно по 10 см в длину и по 2 в ширину.
 Пока сало принимает свою прохладную ванну, делаем тузлук: доводим до кипения литр воды, растворяем там 4 столовые ложки крупной соли, оставляем остывать. 
Теперь готовим засолочную пасту: полторы головки чеснока терм на мелкой  терке, смешиваем с одной ложкой крупной соли. Толчем в ступке пол чайной ложки коробочек хаджо, 2 листа лаврушки, чайную ложку черного перца, 5-6 горошин душистого перца, 2 гвоздички. Смешиваем специи с  чесночно-солевой пастой. Каждый брусок сала натираем полученой смесью и оставляем промариноваться на 1 час.
Затем укладываем бруски в засолочную емкость, заливаем остывшим тузлуком и убираем в холодильник на 5 суток.
Выждав положенные сутки, вынимаем сало из рассола, тщательно каждый кусочек очищаем от специй и промокаем бумажным полотенцем. 
Теперь осталось только охладить, сбегать за водочкой, зеленым луком и бородинским хлебушком. 

Комментариев нет: