понедельник, 25 апреля 2016 г.

Квашеная капуста

Эх, капустка!
Хороша закуска:
И подать не стыдно,
и сожрут — не жалко! (народная интернет-мудрость)
Последние полгода я только и делаю, что квашу. Вилок за вилком: сквасил, съел, на базар — романтика! Счастлива по этому поводу невыразимо. Главная составляющая этого счастья, что из кучи рецептов удалось собрать все самое нужное, и теперь процесс засолки — легчайшее из дел и надежнейшее по результату. Потому делюсь со всеми к капусте неравнодушными!
Эта вариация закваса делается с рассолом. Литр кипятка, две столовых ложки крупной соли, столовая ложка сахара (можно (и гораздо ароматнее на выходе получится) заменить на десертную ложку меда), половина чайной ложки уксуса (!Уксус я всегда использую 70%!). Если любите поострее, добавьте в рассол 1 чайную ложку корейской перечной пасты.
В удобную для перемешивания емкость шинкуем средней величины вилок — на 1,5-2 кг (если вилочек тянет на 3 кг, в рассол кладем 3 ложки соли, если вилок — на 4 кг — 4 ложки соли соответственно, сахарную фракцию увеличивать не надо).
Туда же шинкуем морковку (грамм на 200-300). Хорошо дают аромат полугорький перец и сельдерей, но это на любителя. Я добавляю всякий раз, когда эти овощи есть под рукой.
Закончив шинковку, заливаем все готовым рассолом, вливайте его медленно — «пробираясь» сквозь шинкованную капусту рассол остынет, и на дне засолочной емкости  будет уже чуть теплым, не обожжетесь.
 Аккуратно перемешиваем все овощи, капусту ни в коем случае не мнем, она проквасится в рассоле и останется хрусткой, как ей и положено.
Дальше по стандартной схеме — в темный прохладный угол дома под груз, чтобы выстоялась. В рассоле она доходит за 2,5-3 суток.
В отличие от обычного «сухого» посола — не нуждается в тыканье деревянной палкой для пропуска воздуха.
В общем, пробуем спустя пару с половиной суток. Если кондиция устраивает, вливаем (внимание, СЕКРЕТ) в емкость с капустой 50 мл водки и тщательно, но аккуратно перемешиваем. Этот приемчик позволит вам избежать образования «соплей» в капусте на срок не менее двух недель. Хранить в холодильнике, естественно.


Комментариев нет: